Пресс-сепаратор является оптимальной машиной для отделения мясного сырья от (хрящиков, кости, жил, а также кожи и кости у рыбы). Данная машина используется как для повышения сортности, так и для разделения мясного сырья на мясо механической обвалки и мясокостный остаток.
Принцип работы:
Перерабатываемое сырье втягивается между эластичной прижимной лентой и вращающимся сетчатым барабаном из нержавеющей стали, и подвергается прессовально - разделительному процессу, происходящему по нарастающей.
Твердые, крупные или слипшиеся части остаются на внешней стороне барабана, а все размягченные части пропрессовываются внутрь барабана через отверстия.
Производительность зависит от используемого сырья, давления прижима, определяющего выход продукции, и размера отверстий барабана.
При отверстиях больших или малых размеров, а также при работе с различными давлениями прижима, параметры изменяются соответствующим образом.
Устройство контроля FACONOP предотвращает передозировку и холостой ход, вследствие чего значительно увеличивается износостойкость ленты.
- Производительность машин: от 200 – 2300 кг/час
- Барабан с отверстиями 3 или 5 мм
- Снимающий нож
- Мяльная лента, неопреновая или полиуретановая
Пример применения “жиловщика”:
Технологически возможно обеспечить производство любым количеством сырья высшего и первого сорта!
|
Средний выход с ручной обвалки, 100 кг (100%) говядины: |
Если сырье I и II сорта, после ручной обвалки пропустить через жиловщик, получим: |
Высший сорт |
13% или 13 кг |
39.7% или 13 + 26.7 = 39,7 кг |
I сорт |
28% или 28 кг |
23,2% или 23.2 кг |
II сорт |
29% или 29 кг |
0% или нет |
Жилка |
4% или 4 кг |
7% или 4 + 3 = 7 кг |
Первый сорт перешел (переработан) в высший сорт, а второй сорт перешел в первый сорт. Добавилась жилка (3%), которая может использоваться, как фарш второго сорта или может быть переработана в БКЭ (белково-коллагеновую эмульсию).
1. Технологически возможно обеспечить производство любым количеством сырья высшего и первого сорта.
2. Производство становится независимым от постоянно меняющихся заявок покупателей или от заявок предпраздничных дней.
3. Отсутствие высшего и первого сорта вынуждает к заменам на низкосортное сырье. Вынужденные замены часто приводят к потерям качества. Создание же запасов высшего и первого сорта вынужденная мера, связывает оборотные средства, занимает площади хранения.
4. При использовании “жиловщика” нет необходимости создавать запасы высокосортного сырья и тем более приобретать дорогое сортовое мясо.
|